央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

两路残奥圣火在京汇合 国际残奥会主席任火炬手

 

CCTV.com  2008年09月05日 12:41  进入体育论坛  来源:中国新闻网  

    中新社北京九月五日电 (记者 杜燕) 北京二OO八残奥会圣火五日上午在中国境内最后一站――北京展开为期两天的传递,国际残奥会主席菲利普?克雷文担任第三十八棒火炬手。

    上午八时二十许,在艳阳照耀下,来自“时代风采线”和“中华文明线”两路圣火汇集中华世纪坛,并同时点燃圣火盆。

    圣火护卫从圣火盆中点燃北京传递活动的首支火炬后,交给北京市委书记刘淇。刘淇高擎火炬展示,之后交予北京地区首棒火炬手、北京残疾人体育训练中心和职业技能培训中心的肢体残疾者汪涓。

    从一九九四年至今先后打破过九次世界纪录的汪涓在传递后对能参与传递激动万分。她自信已准备好了参加本届残奥会百米赛跑和跳远项目。

    现场最有人气的莫过于国际残奥会主席克雷文。此刻是火炬手的他,在接棒前一刻还不忘检查衣着,夫人则在一旁为他加油。

    无需志愿者护跑帮助,克雷文慢慢自推轮椅走过约五十米的传递距离,并不时向周边观众展示祥云火炬。

    接受采访时,他对北京的天气大加赞赏,表示很期待六日晚的残奥会开幕式和未来十天运动员的表现。

    心情大好的克雷文,对现场工作人员的合影要求都是零拒绝。看到大家照相时都喊“茄子”,正为开幕式补习中文的他,马上向身边人虚心学习这一新词。

    肢体残疾的加拿大温哥华市市长山姆?苏利文,在结束第二棒的火炬传递后,坚持用不太流利的中文答记者问。他对能来京作火炬手表示很荣幸,并邀请中国运动员、中国观众两年后到温哥华参加、观看冬奥会。

    上午九时许,中华世纪坛火炬传递结束,转场京城最大规模的皇家园林――颐和园。当日传递最大亮点在昆明湖上上演――三十棒火炬手乘船展开“之”字传递。十时二十许,圣火经过第一百二十棒后结束当日传递。

    六日,圣火将在朝阳公园传递,共计五点五公里。当日火炬传递活动后,火种将送至国家体育场,在当日开幕式上点燃主火炬。

 

相关链接:

北京残奥会已收到148个国家(地区)残奥委报名表
“美人鱼” 爱伦与汉娜参加北京残奥游泳项目
残奥会开幕式昨晚彩排 点火和最后一棒仍需保密
残奥村里温婉美丽的礼仪小姐[组图]
[视频]千年古都迎圣火 牡丹花城庆残奥
中国民间手工艺制作残奥村里受欢迎[组图]
奥运情意浓 民歌也时尚--歌手陈思思放歌残奥会
残奥会纪念商品全新上市 北京王府井热销[组图]
意残奥委会主席期待北京残奥会与奥运会同样精彩

责编:汪海俊

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错