央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

北京无障碍交通设施在奥运会后将继续发挥作用

 

CCTV.com  2008年09月05日 12:41  进入体育论坛  来源:中国新闻网  

    中新网9月5日电 北京市交通委员会副主任,新闻发言人周正宇今天在北京残奥运会主新闻中心举行的“北京残奥会城市运行保障情况”新闻发布会上表示,无障碍交通设施在奥运会后将会继续发挥作用。

    周正宇表示,在交通方面,北京市这几年在无障碍设施的建设方面做了大量工作,投入了大量资金,可以说在道路、交通运输车辆两个方面,取得了长足的进步。

    周正宇介绍,第一、道路方面,盲道的设置还有无障碍人性坡道的坡化路口的设置。

    第二、地铁方面,现在有三种方式可以运送残疾人乘坐地铁:一是直梯,从地面可以乘坐直梯直达站台;二是利用楼梯上设置的升降平台,设置在楼梯的扶手上;三是爬楼车,有42部爬楼车,主要在一线、二线老的地铁站来使用。通过这三种方式可以使残疾人非常便捷地乘坐地铁。

    第三、出租车,现在有三种车型可以直接为残疾人服务,一个是轮椅直入式的,有两种车型,一个是大一点的面包车从后门直入的,有小的升降平台,轮椅可以直接进入车内。第二种就是选购的英国伦敦的出租车,比较宽大,从侧面通过坡道,轮椅也可以直入。第三种是旋转式的,有30部,在前面右座座椅可以旋转,方便残障人士乘坐。

    周正宇补充说,另外一方面,北京在奥运会期间对残疾人出行将提供个性化的服务。残疾人特别是残疾人观众,出行观赛可以打预约电话,可以提供专门的服务。北京有600辆无障碍公交车,乘坐公交车,可以拨打96166事先预约。乘坐出租车可以打961001,如果乘坐地铁可以打968345678,这样可以为残疾观众提供更周到的服务。(据中国网文字直播整理)

 

相关链接:

北京残奥会已收到148个国家(地区)残奥委报名表
“美人鱼” 爱伦与汉娜参加北京残奥游泳项目
歌手陈伟联积极准备残奥帆赛开幕式表演
残奥火炬今日北京传递 昆明湖水上传递为最大亮点
诺如病毒"入侵"香港残奥村 两住客感染又吐又泻
北京2008残奥会邮票将发行[图]
各地学子喜迎残奥会(组图)
意大利击剑选手希望在北京残奥会上夺得金牌
北京残奥开幕彩排遇小雨 被指场面感人壮观(图)

责编:汪海俊

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错