央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

中国男篮亮剑血拼美国“梦八队” 创造最低失分纪录

 

CCTV.com  2008年08月11日 07:15  进入体育论坛  来源:新华网  

  新华网北京8月10日奥运专电(记者邹大鹏 单磊 王昊飞)没有人能想到,面对科比、基德、詹姆斯、安东尼、霍华德首发的“梦八队”,中国男篮居然是由中锋姚明一个三分球为全场首开纪录。虽然70:101以31分之差不敌对手,但中国男篮却在“血战到底”中创造了两队交战史上的绝无仅有。

  北京奥林匹克篮球馆自篮球比赛开赛后首次座无虚席,外交部长杨洁篪陪同美国总统布什观看了这场比赛。

  自1984年以来的6届奥运会上,中国男篮4次对阵“梦之队”,场均失分52分。此前两队最小分差是2002年世锦赛的19分。1996年亚特兰大奥运会,美国男篮以133:70高达63分的两队历届奥运会最大分差,羞辱了战术上“避其锋芒”意图保存实力的中国男篮。但是,中国男篮本场比赛终于让对手见到了拳头的力量,一种夸父逐日精神筑起的新长城。

  在姚明出手后,易建联与刘炜配合又捡得一个前场篮板球,孙悦三分球果断出手,使得中国男篮以6:0领先对手。在球迷震耳欲聋的呐喊声中,美国队开场有些紧张,但霍华德的两记扣篮让美国队找到了感觉,詹姆斯的2+1将比分反超。随后,朱芳雨的超远三分球命中和孙悦的突破再次领先对手。在詹姆斯、里德的暴扣和科比的三分球攻势下,中国男篮先后打出11:11和16:16两次平局,替补上场的陈江华甚至突破了詹姆斯防守表演了绝佳进球,由领先、落后到连续两次扳平,这样的场面在两队交战史上是绝无仅有的。

  输球不输人,中国队在第二节结束前五分钟左右,最大分差也只有5分。美国队第一节仅以20:16领先中国队4分。中国队凭借三分球在第二节上半段稳住了阵脚,一度将比分追至29:29。

  距离第二节比赛结束4分钟左右,“梦之队”波什、科比、霍华德等再次开始了暴扣表演,一度打出了16:3的高潮。中国队此后只有王治郅得到两分,姚明和刘炜罚球得到三分。在科比走步违例后,“梦八队”以49:37领先12分进入下半场。

  尽管体力透支,中国男篮在第三节开局时依旧顽强,易建联在姚明投篮不中后的暴扣补中,激起了全队士气,孙悦也随后让霍华德感受到了盖帽的滋味。但是,布泽尔、普林茨、保罗等再次开始了扣篮表演。在韦德一记背扣打出16:5的小高潮后,中国队以48:74落后对手26分进入第四节。

  美国队在末节开局后再次打出10:2的小高潮。虽然在姚明多次被撞倒、体力严重不止下场休息后,易建联连得4分,替补张庆鹏也有远投命中,但难以追赶传接和扣篮表演堪称完美的“梦之队”。终场前14秒钟,王治郅中投命中后,保罗持球到终场哨响。

  中国队本场比赛的表现堪称坚韧,37个篮板球只比对手少3个,18个失误比对手多6个,三分球27投10中37%的命中率高于对手24投7中29%。但是,无奈对手的速度、力量、内线优势明显,即便是姚明也无法在对方的压迫性防守前占到便宜,只能依靠外线远投,中投和内线强攻都无法展开。

  姚明打满30分钟,成为男篮真正的精神支柱,拿下了10个篮板球、13分全队唯一的两双。这是他第三次参加奥运会,也是第二次与美国队在奥运会上碰面,在2000年悉尼奥运会时值20岁的他只得了5分。“我只是出手投篮,它就进了,”姚明赛后如此形容他的神奇三分。

  朱芳雨获得11分和8个篮板球,易建联拿下9分、3个篮板球。“梦八队”尽数登场,只有基德和普林茨一分未得,韦德、詹姆斯、科比和霍华德分别拿下19分、18分和两个13分。虽然赢得了比赛,但“梦之队”本场也再次暴露出了无法破解联防的致命伤。

责编:唐亮

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错