央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

中国女足2:1力克瑞典 漂亮打响中国军团第一枪

 

CCTV.com  2008年08月06日 22:33  进入体育论坛  来源:中国新闻网  

  8月6日,北京奥运会女足小组赛首轮比赛全面打响,中国女足19时45分在天津奥林匹克球场迎战瑞典队,最终经过90分钟鏖战,中国女足凭借徐媛和韩端的进球,以2:1击败对手。中国队首发阵容为:1号张艳茹、3号李洁(队长)、4号张颖、5号翁新芝、11号浦玮、14号刘华娜、15号周高萍、6号张娜、7号毕妍、8号徐媛、9号韩端。 中新社发 陈文 摄

  8月6日,北京奥运会女足小组赛首轮比赛全面打响,中国女足在天津奥林匹克球场迎战瑞典队。下半场第73分钟,中国女足9号韩端大力施射破门,继徐媛之后再次攻破瑞典队大门。 中新社发 陈文 摄

  中新社天津八月六日电(记者 邓霞)徐媛和韩端的两粒进球打破了中国女足八年不胜瑞典的“魔咒”。六日晚,中国女足在天津奥林匹克体育中心球场二比一力克北欧劲旅瑞典队,漂亮地打响了中国军团的奥运第一枪。

  夺得“开门红”的中国队将于九日晚七时四十五分在天津迎战加拿大队,后者在此前进行的比赛中二比一战胜阿根廷队。

  中国队与瑞典队可谓是一对老冤家。在双方以往的十五次交锋中,两队均是六胜三平六负平分秋色,但在二000年之后的五次交锋中,中国队还未尝胜绩。

  意欲打破八年不胜瑞典魔咒的老帅商瑞华今晚排出了最强阵容,张艳茹担任守门员,队长李洁与刘华娜、翁新芝、周高萍组成中国队的后防屏障,首发的四员中场大将是浦玮、毕妍、张娜和张颖,由于马晓旭因伤提前告别奥运会,近来状态颇佳的徐媛和搭档韩端组合在锋线上担当摧城拔寨的重任。

  在全场三万余名球迷的助威声中,中国女足在上半场第五分钟就抓住机会打破场上僵局。当时,中国队连续开出第二个角球,瑞典队员解围后,张娜在禁区弧顶处迎球远射,皮球打在门柱上弹回,嗅觉异常灵敏的徐媛迅速补射空门将球打进,为中国队赢得一个梦幻般的开局。

  取得领先优势之后,中国队打起防守反击,虽多次获得破门良机,但由于进攻球员急功近利,未能将比分优势进一步扩大。同时,防守队员在第三十八分钟时的失误葬送“好局”,瑞典队球星谢林的一脚劲射将比分扳平。此后,瑞典队士气高昂,与中国队互有攻守,但都没继续取得进球,上半场双方一比一逼平。

  下半场一开场双方进入僵持,看到中国队久攻不下,老帅商瑞华在第五十六分钟率先变阵,用在亚洲杯上替补出场却独中两元的王丹丹替换下张颖。这一举动随后就收到奇效,使中国队重新将比分超出。第七十一分钟,王丹丹将球传至禁区交给徐媛,徐媛回传,韩端跟上大力抽射,球打在防守球员脚上弹入死角。

  虽然比分落后的瑞典队随后发起猛攻,但中国队还是将比分优势一直保持到终场。

责编:冯晔

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错