央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

世界女排大奖赛 中国首战3比1击败德国迎开门红

 

CCTV.com  2008年06月21日 11:01  进入体育论坛  来源:南方日报  

赵蕊蕊(中)在比赛中扣球。徐昱摄

  南方日报讯 2008年世界女排大奖赛昨晚开赛,在首站宁波北仑站的首场赛事中,中国队反败为胜,以3比1击败德国队,取得开门红。不过这样的成绩并没有让主教练陈忠和满意。

  中国队此役派出的首发阵容为李娟、王一梅、薛明、赵蕊蕊、周苏红、冯坤,以及久违战阵的自由人张娜。首局比赛,中国队进入状态较慢,各项技术的发挥都失去往日的水准。一开局就多次失误,以4比8落后进入第一次技术暂停。尽管此后中国队渐渐开始追分,并且将比分追成了15平。但在第二次技术暂停后,德国队进攻出色,让中国队在防守上毫无办法,以19比25丢掉了首局。

  在经历首局的低迷后,中国队终于在第二局以拼发球渐渐找到感觉,在进攻上有所恢复,但中国队在发球上竟然出现了高达8次的失误。双方在第二局的比分一直呈胶着状态,直到10平以后,赵蕊蕊的快攻得手以及对手的失误,帮助中国队以14比10超出。第二次技术暂停后,中国队的优势更加明显,并以25比19轻松扳平大比分。

  中国队在第三局的优势更加明显,王一梅、赵蕊蕊、薛明,中国队几大攻手火力全开,竟然以8比0取得绝对领先优势,最终以25比11再赢一局。

  中国队在第四局再度出现不少失误,几次在领先的情况下被德国队将比分追平。但在第二次技术暂停后,陈忠和用魏秋月换下了冯坤,力图改变场上局面。此举一举奏效,王一梅的反击得分,赵蕊蕊的发球得分,帮助中国队再次以20比15将比分扩大。随着赵蕊蕊快攻得手,中国队以25比21再挫德国队,以3比1击败了对手。

  今天下午,中国队的对手将是本站赛事中实力最弱的泰国队。

  王芳

  “不死鸟”张娜重生

  经过长时间的伤病困扰无法参赛后,昨晚,“不死鸟”张娜再度登上国际比赛的舞台,张娜在中国队3比1击败德国队的比赛中表现相当稳定。

  作为雅典奥运会中国女排夺冠功臣之一,在过去的一年里,张娜一直在受着伤病的困扰。去年年底接受颈椎手术后于今年春节前归队,经过艰苦的封闭集训,她的身体状况和竞技水平都已经基本恢复。虽然今年年初在与古巴队的热身赛和“性别大战”中张娜有过亮相,但上场时间都不多。不巧的是,在球队出征瑞士精英赛前,张娜的膝盖不小心受了点小伤,无奈之下只能留守北京。

  不过据陈忠和介绍,目前张娜的状态非常好,一传是全队最为稳定的一名队员,只是在防守上还有差距。陈忠和也透露,张娜将在本次世界女排大奖赛北仑站的比赛中获得更多的比赛时间。

  在昨晚与德国队的比赛中,张娜首发上场,她在昨天的比赛中表现得可圈可点,从一传的稳定性上来看,表现尚可;可在防守上的表现,张娜与她巅峰时期仍有差距。但经过三站大奖赛的考验后,张娜交出的最终答卷如何,能否让主教练陈忠和满意,还将需要时间来检验。

  相关链接:

责编:佟妍

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错