央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

孙海平给飞人开“药方” 如今刘翔只缺一点

 

CCTV.com  2008年06月08日 08:20  进入复兴论坛  来源:新浪体育  

>>>>欣赏更多精彩 点击进入奥运资讯

 

  从大阪到北京,从纽约到尤金,特殊的2008赛季,对男子110米栏世界纪录保持者刘翔来说,却不似往年那样充满挑战与乐趣。

  展望8月奥运,刘翔胜算究竟几许?通过这几场比赛,谁都看不出未来。一路跟随采访,从师傅孙海平试图挖掘秘密。透过他的只言片语,决战紫京之颠,刘翔将可能给世界一个惊讶。

  前两站室外比赛,同一起跑线上,仅有队友史冬鹏还能勉强与之抗衡。“一个人战斗”的刘翔因缺乏等量级对手而显得有些寂寥。转战美国,纽约一战,美国军团虎视眈眈,刘翔却因为右大腿突然不适,被迫退赛。

  遗憾始终伴随,到了尤金,恶劣的天气状况成为又一个拦路虎。在昨天训练后的采访中,孙海平向记者透露,若可能导致受伤,刘翔将选择放弃比赛。将尤金精英赛作为美国国家队奥运选拔赛的热身,据悉,本周日,美国男子110米栏一众名将如特拉梅尔、阿诺德、阿兰-约翰逊以及最近势头迅猛的奥利弗都将来与刘翔过找招。

  这样的激烈竞争在孙海平看来,有喜亦有忧。“竞争激烈的比赛就是一堂最好的高强度训练课。像刘翔这样的运动员,一旦触及生理极限这条危险线,后果不堪设想。”

  经过两天中外医学专家的会诊,基本确定导致刘翔在纽约发生不适主要是因为其左右肌肉力量发展不平衡,引发肌肉紧张酸痛。为保险起见,在孙海平的计划中,回京之后,他将选择花一个月时间让刘翔进行调整。在这一个月里,他将不再给刘翔训练加码,仅将其训练强度维持原状。减少大强度专项训练,辅助外部治疗、按摩,这是他给刘翔的“药方”。

  停滞不前是否将导致状态落后?孙海平神秘笑笑:“现在刘翔的实力只是没机会表现而已。”

  一句话已说明一切。

  (新浪体育特约《新民晚报》记者 厉苒苒波特兰报道)

 

相关新闻:

[与圣火同行]吴数德:广西第一位奥运冠军
[与圣火同行]南宁各民族共同迎接奥运圣火
[视频]各民族迎奥运圣火 献爱心助抗震救灾
火炬手女排名将何琦:奥运火炬重燃我的奥运梦想
昆明百年奥运珍品吸展出 多件珍品吸引众多市民
印度外长:共建新安全框架 预祝北京奥运成功
奥运圣火广西传递:“东盟元素”相伴圣火
云南年龄最大火炬手:为奥运加油,为灾区加油!
[我在现场]奥运圣火云南传递展现民族和谐

责编:张静

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错