央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

费德勒毕其功于一役 两点变化蕴藏夺冠希望

 

CCTV.com  2008年06月07日 21:29  进入复兴论坛  来源:腾讯体育  

  腾讯体育讯 北京时间6月7日消息,本年度法网的压轴大戏――男单决赛将在一天之后正式上演。对于对阵双方的费德勒和纳达尔来说,这已经是他们连续第三年在法网的决赛中相遇,费德勒能不能打破纳达尔在罗兰加洛斯赛场上的垄断地位,从而完成自己职业生涯“全满贯”的梦想,一切的悬念都将在本场比赛结束之后揭开。对于费德勒来说,目前的局势看上去对他颇为不利,也许他需要一点非常规的战术才能最终击败对手登顶。

  12个大满贯、多次年终第一,职业奖金创多项纪录…..拥有这一系列纪录的费德勒目前所差的就是一个法网赛的桂冠,如果能够在法网登顶,瑞士天王就将朝着史上最佳选手的颠峰荣誉迈进。而如果他在最近一两年来还是无法完成这点,他就很有可能带着一个永远无法弥补的缺憾结束自己的职业生涯,以后人们在回忆他辉煌的职业生涯时,一定会首先点出的是――“遗憾的是,他缺少一个法网赛的冠军”。

  费德勒在今年的红土赛季中花了很大的力气来完成自身的一次超越,他首先请来了著名的红土教头伊格拉斯,希望通过后者丰富的红土执教经验来弥补自身在某些技术环节上的不足,其次,费德勒投入了比以前更多的力气来参加红土热身,在往年他根本不屑参加的葡萄牙埃斯托利尔站这样的小比赛中我们也看到了他勤奋的身影,可见费德勒本人对于今年法网赛事的重视程度。

  现在还不大好判断费德勒为法网所做的一切准备是否取得了相应的效果,不过对于明日这场男单决赛来说,在当前状态和交锋纪录等方面都明显落于下风的费德勒如果有机会获得胜利,那一定是来自于他在红土赛场上的一些显著变化。费德勒一直所期望的就是这样的变化能够带给他一些新的动力,同时让纳达尔感到一些不适应。

  首先,费德勒在本年度的红土赛场上主动放弃了一些看上去非常华丽的个人比赛风格。以往的比赛中,费德勒总是希望通过自己在实力上的优势去全面掌控比赛,在比赛中很少因为对手的特点而作出调整,这一点在面对大部分的选手时都非常管用,但在与纳达尔这样的顶尖高手较量时却容易被对方将比赛带入自己所不熟悉的节奏,从而失掉一些关键分。而今年的费德勒已经大量减少使用他诸如潇洒单反之类的绝技,转为更追求高效和实用,这是一个可喜的变化。

  其次,费德勒在今年的比赛中降低了对发球和上网战术的依赖性。在以往这是他统治比赛的两个杀手锏,只是到了红土赛场上,这个战术的威力会大减,从而使得他自己的战斗力也受到很大程度的损害;而今年的费德勒更注重底线攻击的效率,他的发球和上网技术统计相比往年都有一定程度的下滑,虽然这对于他的整个赛季来说未必见得是一件好事,但是至少在红土场上,他的战斗力不会因为这两个技术指标的下降而受到太大的损害,而这也将是他抗击纳达尔最有力的武器。

责编:任远

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错