央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

法网第11日综述:速度难破厚势 逆转再度流行

 

CCTV.com  2008年06月05日 08:51  进入复兴论坛  来源:网易体育  

  网易体育6月5日消息

  与澳网相同,法网男单四强也是由“三巨头”加上一匹最黑的“黑马”组成。与澳网极其相似,法网女单决赛也将是在俄罗斯与塞尔维亚选手之间进行,稍有不同的是,在罗兰?加洛斯,半决赛就将分别上演“红粉”与“双姝”之间的德比战。既没有大雨天气下的因雨暂停,也没有小雨天气下的冒雨奋战,难得晴朗的法网第11个比赛日,产生的结果似乎是在延续5个多月前墨尔本公园内形成的格局。但形似未必神似,男单“三巨头”在罗兰?加洛斯的位置和形势发生了变化,最“土”的两位红粉猛将则取代了澳网半决赛中的两位长腿美女。

  虽然巴黎今天午后难得地没有下雨,但在较大的湿度下,法网10几天以来形成的“以厚制快”的基调没有太大改变。凭借惊人的体力和强大的后劲,萨芬娜最终拖垮了球风轻灵锐利的德门蒂埃娃,重演神奇逆转击败莎拉波娃的一幕。中心球场的另一场比赛,过程和结果与此非常相似,费雷尔整场快速积极、力度却稍嫌不足的进攻,在蒙费尔斯铜墙铁壁的防守,以及“墙壁”里偶尔射出来的冷箭打击下一败涂地。即使是力量并不输给对手的费德勒和库兹涅佐娃,也在遭遇了冈萨雷斯和卡内皮开局阶段的“闪电战”打击之后,凭着雄厚的实力才将局势逆转。

  在顶尖高排名选手的“统治”稳固的当今网坛,能在大赛中扮演“巨人杀手”的球员越来越少,本届法网此前偶尔有斯雷波特尼克、佩内塔和柳比西奇几人,也是在淘汰威廉姆斯姐妹和达维登科之后,下一轮马上被别人“爆冷”淘汰。纳达尔前一天赛后说过,对于不能经常在大球场内参赛的选手来说,偶尔进入查特里尔球场这样的巨大舞台,的确很难快速进入角色。前一天被纳达尔横扫的阿尔马格罗如此,今天另一位西班牙好手费雷尔同样如此,即使此前他在这块场地上横扫过桑托罗。但是,就在眼看要成为又一个倒下的“巨人杀手”,又一个“大球场牺牲品”的时候,萨芬娜却以她不可思议的方式打破了这两道“魔咒”。

  而在萨芬娜打破“2008法网魔咒”的同时,德门蒂埃娃却仍然被“萨芬娜魔咒”所困扰:这两位儿时好友至今6次交手,德门蒂埃娃在红土场之外两次大胜对手,在红土场上却4战不胜,而且像前不久柏林站决赛时一样,又是被自己的姐妹逆转击败。事实上,如果一次逆转只是偶然,两次就称得上是必然,像萨芬娜在最近几周内,接连5次分别逆转战胜海宁、小威廉姆斯、德门蒂埃娃(2次)和莎拉波娃这些顶尖高手,不能不说这已经成为她的一种固定赢球方式。只是法网中两场挽救赛点之后的逆转,实在有些过于神奇和相似,难免令人感叹她的运气之好。

  但运气因素固然肯定存在,比如莎拉波娃上一轮第2盘最后一分,仿佛电影《赛点》中的情节,如果网球擦网后落在萨芬娜的场地一边,也许比赛结果就将完全改写。可是萨芬娜能连续逆转获胜,根本上还是依靠雄厚的实力。本场比赛前半段,德门蒂埃娃凭借速度优势和落点精准的击球控制了局面,几乎就像此前两次在硬地球场交手时那样将萨芬娜打垮。但即使干燥的红土球场也毕竟不是硬地,当德门蒂埃娃的体力和精力下降之后,她的主动进攻失误增加,被迫打更多“安全球”进入拉锯战,萨芬娜的力量和体能优势就显露无遗,这也是她近期打出5场漂亮逆转战的关键所在。

  问题是,即便体力下降得再明显,在萨芬娜同样非常疲惫的情况下,德门蒂埃娃在第2盘大比分领先时仍有足够的机会取胜。但也许是受看台上各自母亲的影响,出身知识分子家庭的德门蒂埃娃冷静、平和,却缺少关键时刻拼出去的气势,即使很可能已经是女子网坛“最优秀的无冕(大满贯冠军)之王”,似乎也不能令她在球场上不顾一切去争取胜利。与曾经薄弱的发球相比,心理层面上的欠缺,也许是她在问鼎大满贯之前更需要弥补的地方。相比之下,出身运动世家的萨芬娜斗志更加高昂,无论比分如何,技战术发挥都很少变形,始终能将注意力集中于比赛本身。另外,通过大量双打比赛的磨练,萨芬娜具备了出色的网前技术和审时度势的战术意识,这也是德门蒂埃娃所欠缺的。

  虽然比分有天壤之别,但蒙费尔斯战胜费雷尔的比赛,与萨芬娜击败德门蒂埃娃有很大的相似之处。过程中不同的是,蒙费尔斯是在每一盘,甚至每一局中都尽量“死缠滥打”,期待对手的失误,而萨芬娜是一上来就与德门蒂埃娃展开对攻,但只有在对手体能下降,攻势不像比赛前半段那么凌厉的时候,她在后半段才能逐渐占据上风。其实没有一名选手愿意被动挨打,蒙费尔斯又何尝不想更多地主动出击,但综合实力不够的他如果与费雷尔对攻,结果几乎肯定是频频失误,难有取胜机会。幸运的是,法国黑人少年(尽管他已经将近22岁,很多时候仍然显得毛躁)像萨芬娜一样有出色的身体素质,虽然同比下没有那么强的综合实力,却拥有更加奏效的大力发球,这也是他比费雷尔“气长一口”的关键所在。

  与费雷尔相比,冈萨雷斯和卡内皮虽然没有那么高的排名和强劲的实力,却分别拥有在男单和女单赛场上更加出色的身体条件,不至于像西班牙人那样,整场比赛攻势占优,最后却输得非常冤枉。但是与费德勒和库兹涅佐娃相比,他们根本不具备整场比赛都占据攻势的实力,像实战那样分别有一盘和半盘比赛占据主动,先声夺人已经是最好的情况。不过与“先声夺人”比起来,红土比赛显然更适合“后发制人”,尤其是费德勒和库兹涅佐娃这种级别的高手,更是几乎不可能被对手上来的“三板斧”就彻底打垮。男单上半区第3轮,8场比赛也有5场是逆转结束,而今天费德勒和库兹涅佐娃的小小逆转才更是实力的反映。

  上一轮在贝内托身上演习了对付防反型选手的套路,本轮又在冈萨雷斯的配合下玩了一把“心跳的感觉”,在通向男单决赛的道路上,看似磕磕绊绊的费德勒,实际上却已经做好了决战纳达尔的一切准备。在纳达尔对红土场的“统治力”越来越强的情况下,费德勒为了夺取法网冠军而不断努力、进步,尤其是底线相持能力和战术变化方面,如今甚至打得比冈萨雷斯更像“红土专家”,无论今年能否在罗兰?加洛斯圆梦,红土赛季这两个月的努力,也必将使费德勒此后受益良多,帮助他尽可能长时间地保持世界第一排名。

  与传统意义上的“红土专家”相比,费德勒和蒙费尔斯都拥有更加出色的发球,在红土场上,发球是费德勒强于纳达尔的少数技术环节之一,凭着强力发球护身,法国人甚至可以捡起在男子网坛早已经落伍的战术打法闯进法网四强。今天的混双赛场上,鲍勃?布莱恩终于展现出了被兄弟迈克誉为“几个月都不会被破发”的强大发球实力,加上他的搭档阿扎伦卡同样以发球和力量见长,他们今天一日双赛,不仅连续获胜,而且两场比赛只送给对手1个破发点,堪称迟来的奇迹。但在女双赛场上,仍然是两对靠底线消耗战致胜的选手,梅迪娜?加里格斯/鲁阿诺?帕斯库尔和德拉夸/施亚沃尼会师决赛,将冷门进行到底。

  青少年组今天决出单打八强,男单八强选手来自5大洲的8个不同国家和地区,尤其是八强中出现两位亚洲人,近年来还是首次。第3轮中,像成年组比赛中仅以2-3败给穆雷的伊塞里克,以及在ATP巡回赛中有过赢球记录的瑞恩?哈里森都爆冷出局,反映了青少年组的惊人深度。而与参赛选手普遍单薄,与成年组选手身体素质差距还较大的男单相比,青少年组女单优秀选手们更令人吃惊,像已经提前进入成年组打拼的帕夫柳琴科娃和克维托娃等人那样,她们普遍高大强壮,赛场上少见“美少女”,而多见面孔和身体素质都看上去远比实际年龄成熟的“壮少女”。用不了几年,当这批选手逐渐成长起来之后,女子网坛很可能发生翻天覆地的变化。

责编:郑路路

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错