央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

费德勒复仇冈萨雷斯 连续16次杀入大满贯半决赛

 

CCTV.com  2008年06月05日 08:20  进入复兴论坛  来源:网易体育  

  网易体育6月5日消息:

  2008年法国网球公开赛周四凌晨结束了第三场四分之一决赛,头号种子费德勒在先输一盘的不利形势下以2-6,6-2,6-3,6-4强势逆转24号种子冈萨雷斯,在报了去年上海大师杯负于对手一箭之仇的同时也终结了智利人之前保持的08年红土16胜0负的不败战绩,更重要的是费德勒已经连续16次杀入了大满贯的男单半决赛!

  费德勒和冈萨雷斯此前共有过11次交手,瑞士天王以10胜1负占据绝对优势。不过在去年底的上海大师杯赛上,冈萨雷斯终于打破了逢费德勒必败的怪圈,而霸气十足的智利火炮今天开赛后就急着向全世界证明自己在上海的胜利并不是巧合。

  第一盘,冈萨雷斯一上来就抓住费德勒的立足未稳破发成功;第二局,来势汹汹的智利人又挽救了一个破发点以2-0取得了梦幻开盘给了头号种子一个下马威。

  面对开赛后咄咄逼人的冈萨雷斯,费德勒显然缺乏足够的准备,尽管瑞士天王在第四局成功地反破发一度将局分扳为2-2平,但在冈萨雷斯主动打法的压迫下,深陷失误泥潭的费德勒还是在第五局和第七局两度交出发球局,首盘轰出15次主动得分,非受迫性失误只有5个的冈萨雷斯出人意料地以6-2的双破发优势先声夺人。

  当第二盘费德勒在冈萨雷斯的首个发球局里取得40-0的领先但依然没有破发成功后,不少人都开始对费德勒的法网前程感到担忧起来,不过困境中的瑞士天王马上展现出了世界头号男单的本色,他先是在第三局化解了发球局被逼入DEUCE的危机,接着又在第四局毫无征兆地完成了LOVE破发。

  这次破发不但帮助费德勒取得了比分上的领先,也扭转了全场比赛的局势。第二盘的后半段,费德勒开始随心所欲地打出行云流水般的主动得分,非受迫性失误从第一盘的12个减少至5个的头号种子没有让冈萨雷斯拿到一个破发点便以6-2赢下了耗时仅29分钟的第二盘将总比分扳平。

  第三盘轮到冈萨雷斯在费德勒的第一个发球局里取得40-0的领先,不过情绪大起大落的南美人并没有抓住这次翻身机会,他先是连丢5分后怒气难消地把自己的球拍砸成了稀巴烂,接着又士气全无地在第二局成全了费德勒的破发,头号种子很快就确立了3-0的遥遥领先。第三盘的后半段堪称第二盘的翻版,费德勒轻松保住了自己所有的发球局并用一记ACE取得盘分上的领先。

  第四盘,冈萨雷斯完全失去了斗志,费德勒在第三局破发成功后完全没有遇到任何抵抗就顺风顺水地将最后比分定格为6-4,向个人首个法网冠军迈出了坚实的一步。半决赛中费德勒的对手将是法国天才孟菲尔斯和西班牙名将费雷尔之间的胜者。

更多新闻

费德勒海宁分获网联年度最佳 日本轮椅选手获奖
法网费德勒逆转冈萨雷斯 晋级四强对决本土新宠
费德勒连扳三盘实现逆转 击溃冈萨雷斯进四强
国际网联07各项最佳颁奖 费德勒领奖光彩照人
费德勒仍在追求改变 先失一盘竟然是好信号?
组图:费德勒3-1击溃冈萨雷斯晋级法网四强
费德勒连扳三盘实现逆转 击溃冈萨雷斯进四强

责编:郑路路

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错