央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

孟菲尔斯爆冷淘汰费雷尔 首进法网四强PK天王

 

CCTV.com  2008年06月05日 01:47  进入复兴论坛  来源:腾讯体育  

  腾讯体育讯 北京时间6月5日凌晨,2008法国网球公开赛结束最后一场单打1/4决赛。法国黑人小将孟菲尔斯以6-3,3-6,6-3,6-1爆冷淘汰赛会5号种子西班牙名将费雷尔,职业生涯首次迈进法网半决赛。孟菲尔斯将在半决赛挑战赛会头号种子“瑞士天王”费德勒。

  曾在去年美网打进四强的费雷尔本届法网连续上演“五盘大战”,先后淘汰了前世界第一休伊特和“前驸马”捷克型男斯泰潘内克。作为走到最后的东道主选手孟菲尔斯同样有不俗表现,第四轮是通过四盘鏖战击败克罗地亚名将柳比西奇。

  今天比赛开始后,孟菲尔斯发球局强势,他不仅先后轰出4记ACE,12个一发得分更是仅丢两分,在这种情况下费雷尔一次破发机会都没有拿到。法国“小黑”继开局破发2-0领先后又在之后第3局“虏获”到破发点,虽然费雷尔苦苦挣扎艰难保发,但是之后3-5落后的他还是丢掉第9局,孟菲尔斯6-3先声夺人。

  第二盘西班牙人又开始发挥自己“跑不死”的坚强意志,他不仅将自己的一发得分率从57%提升到80%,更是频频来到网前给对手制造压迫,孟菲尔斯的一发得分率从首盘的83%直落至60%。费雷尔不仅化解了本盘全部两次破发危机,更是在3-3后第7、9局连续攻陷孟菲尔斯“城池”,从而以6-3回敬对手一盘。前两盘比赛分别打了40分钟,39分钟,形势上可谓势均力敌。

  第三盘,孟菲尔斯在主场球迷的加油声中卷土重来,一上来就成功破发1-0领先。之后两局二人都打出lovegame,四局战罢孟菲尔斯3-1领先。费雷尔在第5局化解破发点后甚至还在第7局打出lovegame,不过这所有的一切都没有帮助他带来破发点,孟菲尔斯在第9局完成决定性的一破后以6-3获胜。

  第四盘,总比分上已经是2-1领先的孟菲尔斯开始变的异常强势,他在前四局一发得分率100%,二发也是仅丢1分,反观费雷尔如同泄了气的皮球,无心恋战的他连交两个发球局,孟菲尔斯4-0领先。此后两局两人互保发球局,孟菲尔斯以5-1领先迎来发球胜赛局。第7局孟菲尔斯在0-30,30-40的不利局面下连续得分,最终还是以6-1赢得了整场比赛的胜利。

  孟菲尔斯半决赛中的对手将是世界头号瑞士天王费德勒,两人之前三次交锋,孟菲尔斯三战皆墨。(CC)

责编:宋妍

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错