央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

费德勒仍在追求改变 先失一盘竟然是好信号?

 

CCTV.com  2008年06月05日 01:35  进入复兴论坛  来源:腾讯体育  

  腾讯体育讯 北京时间6月4日,本年度的第二项大满贯赛事法国网球公开赛今日进入第十一个比赛日的争夺。在一场倍受瞩目的男单1/4决赛中,赛会头号种子费德勒在先失一盘的情况下连扳三盘,最终以2-6、6-2、6-3和6-4逆转击败24号种子、智利大炮冈萨雷斯,顺利晋级四强。半决赛中费德勒的对手将是5号种子西班牙名将费雷尔和法国本土小将孟菲尔斯之间的胜者。

  费德勒在本次法网前五场的比赛中已经丢掉两盘,而在法网之前的三站欧洲红土大师赛上,费德勒尽管两次杀进决赛,但都与冠军无缘。尽管很多声音都认为今年也许会是费德勒夺取法网桂冠最后的机会,但是从瑞士人目前的状态来看,他有能力做到这一点吗?

  也许费德勒的红土整体实力确实比不上纳达尔,赛季状态也不如塞尔维亚人德约科维奇,但是在一些网球专家看来,对于费德勒来说存在一个潜在的夺冠因素:今年他一直在努力让自己在红土比赛中实现一些改变,尤其是在签约新教练伊格拉斯之后,费德勒已经开始放弃过去几年他在红土赛场上一直坚持的打法,变得更加具有主动性,而不再是抱着兵来将挡水来土掩的心理去被动的应付比赛。

  在过去三年的法网比赛中,费德勒都输给了同一个人纳达尔,你可以称赞瑞士人的发球威力十足,也可以欣赏他的反手绝技潇洒脱俗,但是不管怎么样,纳达尔千年不变的强力上旋球足以抵消瑞士人所有的努力,这也就意味着,费德勒如果不求改变,他将永远无法打破纳达尔的红土垄断。

  目前的费德勒正是在做着一种积极的改变,他每一次出手都更讲究实效,更加精确,有非这样打不可的理由,以将对手置之死地为第一目的,而不像以前那样率性而为,老想着凭借超人一等的实力来压倒对方。谁想要猛攻费德勒的弱点,就得小心他毫不留情的打击你的痛处,这意味着如今费德勒在红土比赛中更聪明、也更实际。

  今日的比赛中,费德勒积极的心态从比赛一开始就表现得非常明显,他不惜以放弃自己更擅长的打法来博取更多的制胜分。全场比赛费德勒在非受迫性失误上以29比20多出9个,但在制胜分上瑞士天王高达68个也是对方无法比拟的,费德勒在首盘比赛以2-6较大差距告负,实际上是他寻找更合理比赛战术所必须付出的代价,而一旦他找到比赛的感觉,连扳三盘也就成了顺理成章的事情。

  半决赛中费德勒的对手将是5号种子西班牙名将费雷尔和法国本土小将孟菲尔斯之间的胜者,尽管后两位选手都拥有不俗的底线功力,但是费德勒如果能够把自己的进攻节奏打出来,晋级应该不会有太大的困难;而在决赛中费德勒将面临纳达尔和德约科维奇的其中一人,而那才是检验费德勒的一切改变是否取得理想成效的唯一标准。(禁区灵狐)

责编:宋妍

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错