央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

小德神勇力擒黑马 塞国天才挺进四强静候纳达尔

 

CCTV.com  2008年06月04日 08:24  进入复兴论坛  来源:搜狐体育  
[内容速览]  北京时间6月3日晚,2008年度第二项大满贯赛事--法国网球公开赛开始第十比赛日角逐。盘比赛一开始,两位选手展开激战,尽管德约科维奇占据一定上风,不过古尔比斯的表现也不差。

 

点击欣赏组图

 搜狐体育讯 北京时间6月3日晚,2008年度第二项大满贯赛事--法国网球公开赛开始第十比赛日角逐。在一场引人瞩目的男单四分之一决赛争夺中,大赛3号种子、塞尔维亚天才少年德约科维奇直落三盘,以总比分3-0击败素有“小德约”之称的拉脱维亚小将古尔比斯,挺进男单四强的同时追平个人在法网的最佳战绩。三盘的具体比分为7-5、7-6(3)和7-5。德约科维奇男单半决赛的对手将是大赛2号种子、卫冕冠军纳达尔与大赛19号种子、西班牙小天王阿尔玛格罗之间的胜者。

  本届法网开赛之前,谁也没想到世界排名第80位的古尔比斯竟然杀入到男单八强。德约科维奇的整体实力占据一定优势,不过这位大赛3号种子赛前显得很谨慎。“古尔比斯能打到现在这足以证明他的实力。对我而言,我不应该轻视他的实力。老实说,古尔比斯的打法和特点我并不熟悉,但我一定会在比赛中全力以赴!”在此之前,德约科维奇与古尔比斯从未有过交锋纪录。

  第一盘比赛一开始,两位选手展开激战,尽管德约科维奇占据一定上风,不过古尔比斯的表现也不差。前十局,双方各自拿下自己发球局。局分上,两人战成5-5平。关键的第12局,古尔比斯在自己的发球局出现非受迫性失误,德约科维奇抓住机会成功破发。这样,德约科维奇以7-5赢得首盘胜利。

  第二盘比赛首局,古尔比斯找回状态完成破发并很快以局分2-0领先。紧接着五局,两位选手各自拿下自己发球局。而在第八局,德约科维奇顶住压力破发还以颜色并将局分扳成4-4平,两位选手又回到同一起跑线。紧接着四局,双方均保住自己发球局,这样第二盘进入抢七争夺。抢七局中,德约科维奇以小分7-3拿下。总比分,大赛3号种子以2-0领先。

  第三盘比赛前四局,两位选手展开拉锯战,双方各自保住自己发球局,局分上两人战成2-2平。第五局,德约科维奇抓住机会完成破发。而在第六局,古尔比斯错失一次破发良机,德约科维奇以局分4-2领先。紧接着三局,双方均拿下自己发球局。而在第十局,古尔比斯顶住压力破发还以颜色将局分扳成5-5平。第11局,德约科维奇发威又一次破发成功。第12局拿下自己发球局之后,德约科维奇以7-5拿下第三盘,并以总比分3-0击败古尔比斯,挺进男单四强。

  整场比赛耗时187分钟。赛后的技术统计显示,德约科维奇一共发出6个ACE球,有1次双发失误;古尔比斯发出12个ACE球,有7次双发失误。非受迫性失误方面,德约科维奇有36次,古尔比斯则多达60次。一发和二发得分率,德约科维奇占据一定优势。主动得分上,两位选手都是82分。整场比赛,德约科维奇16次破发机会有4次破发成功;而古尔比斯6次破发机会把握住2次。总得分上,古尔比斯以125-138处于下风。(可乐)

  

责编:宋妍

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错