央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

“林中狩猎”回归自然――记北京射击馆

 

CCTV.com  2008年05月06日 13:08  来源:中国体育报  

  >>>>欣赏更多精彩 点击进入奥运资讯 

      中国体育报寻  位于北京西郊的北京射击馆去年甫一亮相便得到了各方好评,被誉为是一座“走在时间前面”的超现代场馆, 在上月举行的“好运北京”国际射联世界杯上,这座场馆首次呈现在世界面前,记者听到了来自各国枪手们对它的盛赞,国际射联主席甚至用“让人惊奇”表达自己的感受。北京奥运会上,这里将会产生15枚金牌,甚至有可能是首枚金牌的诞生地,面对全世界亿万目光的关注,北京射击馆已做好了全方位的准备。

  “林中狩猎”回归自然

  据射击馆总设计师介绍,场馆的总体设计取自于“林中狩猎”的创意,来到射击馆前面,首先发现整座场馆的建筑意象好似一张古代狩猎所用的弯曲的弓弩,场馆的外壁上密布的是棕色的木质条纹,如同一棵棵参天大树,与周围的群山绿草交相呼应,融为一体,据介绍,这样的木纹除了装饰之外,还可以阻挡室外强光的射入。走入场内也仿佛置身于森林之中,沿着馆内中庭行进,你会看到接近土色的地砖、交错的木地板以及布满走廊两侧的绿色植物,当运动员们拖着枪进入场馆的时候,“林中狩猎”的寓意淋漓呈现。

  最独特的是25米和50米预赛馆采用的是半露天的设计,运动员在室内,而靶子却在室外,场馆内可以清晰地闻到绿草的芬芳和泥土的清新,彰显了回归自然的味道,在如此惬意的环境中比赛,即便是对于心理素质要求极高的射击项目,运动员也能享受到身心的极大放松,这在一定程度上甚至可以激发队员的斗志,在世界杯上获得女子10米气手枪冠军的匈牙利选手桑卡赛后显得极其兴奋,她表示“整个赛场的气氛如此之好,我期待在这样的环境下比赛,我相信可以在北京奥运会上打入决赛,拿到金牌”。来自英国的技术官员大卫认为,场馆的总体设计和色调都显得相当人性化,有利于运动员的发挥,“我觉得北京射击馆是世界上最现代的场馆”。

  科技含量十足

  即使场馆内的空调不开启,室内也能保持相对凉爽的温度,比赛中各国运动员纷纷表示,穿着厚厚的比赛服但并没有觉得热,温度非常舒适。这其中的“秘密”就在于场馆四面的墙壁是可以“呼吸”的。 据场馆技术人员介绍,馆内的墙壁上有一道蜂窝状的隔板,这被称作是生态型呼吸式外壁,这种外壁是现今国际上比较先进的设备,在双层壁墙之间安装有温度感应装置,可以根据温度的变化,把冷风和热风与室内空气进行交换,实现自然通风对流,适度调节室内温度,同时也减少了空调制冷和取暖的耗能。

  射击项目要求有一个安静的比赛环境,为了降低场内场外噪音,设计团队对场馆进行了全方位的科学消噪,使用了大量隔声、吸声、消声材料,馆内的木丝壁板既能吸音、保温、又能防止弹跳。

  另外值得一提的是赛场所安装的电子靶记分系统,采用声波定位技术与多媒体信息技术,能自动采集射击信息,实时统计、显示各靶位的射击分数,还能实时显示各靶位射击的弹着点。世界杯期间前来观赛的一位观众就表示,“这个积分器的反应简直神速,而且各种数据显示一目了然,看比赛感觉很轻松”。

  人文气息浓厚

  相对于射击馆的科技性,以自然山脉作为背景的飞碟靶场则更多体现了中国传统文化,据设计师介绍,靶场的总体设计灵感来源于中国传统的建筑风格,记者来到观众席的最高处观察,整个靶场的平面类似于北京的四合院结构,清水灰砖的外墙、错落有致的小径,古朴自然并与四周的青山绿树完美交融,体现了天、人、景合一的意象,极具浓厚的文化底蕴 。另外靶房的设计也独具匠心,采用了长城上的烽火台设计,由于长城在世界上的认知度极高,所以到这里比赛的各国运动员能够很自然地被中国特色的人文气氛所感染。

责编:胡迪

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错