央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

国家奥林匹克体育中心体育馆历史简介

 

CCTV.com  2008年04月27日 10:20  来源:搜狐体育  

>>>>欣赏更多精彩 点击进入奥运资讯 

  搜狐体育讯 国家奥林匹克体育中心始建于1986年,于1990年建成并正式投入使用,是第十一届亚运会的重要体育场馆群。十几年来,奥体中心作为中国体育发展的对外窗口,先后承办了第十一届亚运会,第七届全国运动会,第二十一届世界大学生运动会,第六届远南残疾人运动会等一系列的重要体育赛事和世界妇女大会等其它重大社会活动。

  奥体中心坐落在北四环中路,占地面积66公顷。原有主要建筑是体育场、体育馆、英东游泳馆、曲棍球场和综合业务楼,总建筑面积10万平方米。为完成2008年奥运会比赛训练任务,国家投资约13亿元对奥体中心进行全面改造建设。改扩建了体育场、体育馆、英东游泳馆、曲棍球训练场、园区市政、绿化景观等工程,新建了训练馆、兴奋剂检测中心、运动员公寓等项目,工程完成后,奥体中心建筑总面积增加至22万平方米。

  1990年,亚运会在北京召开,一座气势恢弘的现代化体育城,耸立在北京的北郊,奥体中心一夜之间名扬四海,成为体育、运动、时尚和前卫的代名词。从某种意义上说,北京就是从亚运会开始,一步步地走进了2008年奥运会。在2008年奥运会期间,奥体中心承担着手球、水球、武术、现代五项的游泳、马术和跑步等四大项六小项的比赛任务,承担着曲棍球、手球、轮椅篮球、轮椅击剑、轮椅橄榄球、盲人门球、7人制足球、5人制足球等多项训练任务。

  奥体中心作为国家体育总局重要的训练基地,还承担着柔道、摔跤、拳击、手球、曲棍球、垒球和网球七个项目11个国家队的训练保障任务。

  奥体中心体育馆是奥体中心场馆群重要的体育建筑之一,承担着奥运会的手球比赛和2008年世界武术表演大赛以及残奥会的盲人门球的训练任务。

  体育馆原有建筑面积28000平方米,扩建4410平方米,改扩建后的总建筑面积32410平方米。该馆场地面积为40×70米。原场馆可容纳观众6000人,改扩建后可容纳观众6300个。于2006年4月1日开始改扩建工作,并于2007年8月竣工。体育馆已于2007年11月和1月分别成功举办了“好运北京”世界武术锦标赛和手球邀请赛。

  奥体中心体育馆工程充分体现“科技奥运、绿色奥运、人文奥运”的理念。更新了所有设备并重新设计了系统,增加了热能回收、通风空调系统和VRV空调系统,增加了楼宇自控系统、手机信号增强系统、监控系统、门禁系统、网络系统,并新增两片32平方米的电子显示屏,安保监控、会议等系统等,方便了赛时赛后群众健身的使用和管理。

责编:张继威

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错