央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

回顾历届奥运会射箭战绩 四次居亚08欲一雪前耻

CCTV.com  2008年04月24日 16:24  来源:搜狐体育  
[内容速览]  第2、3、4、7届奥运会设有射箭比赛,但第7届奥运会后,射箭项目被取消,直到1972年才被正式列为奥运会比赛项目,男、女团体比赛于1988年被列为奥运会正式比赛项目。

>>>>>欣赏更多精彩 点击奥运资讯

    第2、3、4、7届奥运会设有射箭比赛,但第7届奥运会后,射箭项目被取消,直到1972年才被正式列为奥运会比赛项目,男、女团体比赛于1988年被列为奥运会正式比赛项目。

    自从射箭项目再次进入奥运会后,美国人一直在男子比赛中占据优势,女子比赛则是韩国选手一枝独秀。

    在国际赛场上,中国射箭最大的威胁就是韩国。自1984年参加奥运会射箭比赛以来,中国队总共在女子个人和团体项目上摘得过四枚银牌,而这四次全部是败倒在韩国人的箭下。2004年雅典奥运会,中国女队更是以一箭之差败北。回顾历届奥运会我们四次离金牌一步之遥,背负着“千年老二”的名号。

    在1984年洛杉矶奥运会,中国射箭队就收获了一枚银牌,李玲娟在射箭个人项目的比赛中获得亚军。这也是中国射箭队在奥运史上第一枚银牌。

    在1992年巴塞罗那奥运会,中国女子射箭队在团体项目上获得了一枚银牌。

    在1996年亚特兰大奥运会,何影在个人全能项目决赛中不敌韩国选手屈居亚军。

    在2004年雅典奥运会,这也是中国女子射箭队在团体项目上是最接近金牌的一次,她们在决赛以240环比241环一环之差输给了韩国队,屈居亚军。

    洛杉矶奥运会银牌、巴塞罗那奥运会银牌、亚特兰大奥运会银牌、雅典奥运会还是银牌,对于中国女子射箭队来说,摆脱“千年老二”的尴尬,取得零金牌的突破,北京奥运会实在是不可多得的契机。在男选手还不具备夺金实力的前提下,中国女箭手将担起在团体和个人项目上“多点”冲击金牌的重任。

    北京奥运会开幕在即,中国射箭能否“破韩”崛起,已成为不容回避的命题。这次凭借主场之利,是中国射箭战胜韩国队的最好机会,更是甩掉“千年老二”帽子的最佳时机。回顾近几届奥运会,主场优势都在东道主身上得到了体现。而中国女队也具备一定实力,如今北京奥运会将近,主场作战的中国箭手们自然期待着能在家门口射落韩国,一雪前耻。

 

相关链接:

射箭世界杯第2站:中国女队夺冠 韩国强势依旧
奥运进行时――人在奥运年:中国女子射箭队

责编:鲁杨

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错