央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

[资料]可怕的野蛮巨峰--干城章嘉峰(图)

CCTV.com  2008年04月14日 11:20  来源:CCTV.com  

  干城章嘉峰,英文名Kangchenjunga,海拔8586米,地理坐标为北纬27.7°,东经88.13°。干城章嘉的意思是“5座巨大的白雪宝藏”,这是用来比喻它的五个峰顶的,但现在人们仍然在争论这是出自于藏语还是梵语,不过锡金人都认为它是神山。

干城章嘉的名字同样也被拼为Kanchenjunga,但是懂得藏语的人都认为“g”必须存在。 干城章嘉峰是世界第三高峰,座落在喜马拉雅山脉中段尼泊尔和锡金的边界线上,是全世界14座8000M高峰中位置最东的一座。它的山形非常复杂巨大,形如一个巨大的 X 形状,无论从哪一个角度看,都有着巍峨巨大的山体。由于干城章嘉峰地处偏远,而且所有攀登路线都有雪崩的巨大危险,所以攀登难度相当大,故前来攀登的人并不算多。截止2002年5月,共有180人登顶干城章嘉峰,但同时已经有40人为此献出了生命。

  攀登历史:

  1955年5月,英国登山队四名队员首次登上顶峰。

  1977,印度陆军远征登山队攀登干城章嘉峰成功,这是人类第二次登顶该峰。

  1992年,世界上最伟大的女性登山家波兰人鲁特凯维茨(Wanda Rutkiewicz)在攀登干城章嘉峰时在8200米处失踪。

  1995年,瑞士人洛勒坦(Erthard Loretan)登顶该峰,用时13年。他是世界上第3位完成此项壮举的登山家,同时他也是第2位无氧攀登所有14座8000米级山峰的登山家。他以快速攀登闻名于世,他的格言就是:快速是我最大的保险。“他还有一个最有趣的特点:在每次登山之前总要吃一顿Fondue(Fondue是典型的瑞士饭,融化乳酪后加少许葡萄酒或白兰地,用切成块状的咸面包蘸着吃,为使乳酪始终保持融化,在盛着乳酪的容器下放有点燃的酒精灯。Fondue有些像中国的火锅)。他的这一嗜好,等于是在为瑞士的饮食做世界性的广告。

  1998年, 英国女登山家哈瑞森(Ginette Harrison)登顶此峰,成为第一位也是目前唯一一位登上干城章嘉的女性,但她在1999年攀登她的第七座8000M山峰--道拉吉利峰(Dhauligiri,8167M)时遭雪崩遇难。

  1998年,“中国西藏14座8000米以上高峰探险队”登顶干城章嘉峰。

 

1/18
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错