央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

08年最美女子金晶:勇气和信念支撑着火炬接力

 

CCTV.com  2008年04月09日 14:35  来源:解放网-解放日报  
[内容速览]  金晶家里的条件不算好,最困窘的时候,她身上只有坐一路公交车的钱,换车都不够,于是她就撑着拐杖走三站路。能参与到北京奥运会中去,是金晶最大的心愿,所以她勇敢地参加了全国奥运火炬手的选拔。

    >>>>欣赏更多精彩 点击进入奥运资讯

  金晶家里的条件不算好,最困窘的时候,她身上只有坐一路公交车的钱,换车都不够,于是她就撑着拐杖走三站路。但她说她生活得很开心,可以随击剑队一起出国比赛,增长见识,“上天给你关上一扇门,就会为你打开一扇窗,很公平的。”

  金晶从来不是胆小怕事之人。有一次公交车上看到小偷在偷人家皮夹,周围人都不敢响,她撑着拐杖勇敢地走到小偷面前,掏出手机对着小偷不停拍照,直到小偷灰溜溜逃下车。

  能参与到北京奥运会中去,是金晶最大的心愿,所以她勇敢地参加了全国奥运火炬手的选拔。在北京决赛的那一夜,负责转播的央视导演动情地说:“如果你最终没能选上,我们摄制组的人都会难过得吃不下晚饭……”

  她在丧心病狂的暴徒面前,没有畏惧,没有胆怯,勇敢地保护住了在她看来最神圣的奥运火炬。当暴徒被制服后,金晶再次微笑着举起火炬的时候,现场的很多人都流下了眼泪。金晶后来说,她那时候也想哭,但她告诉自己,不能哭,要微笑,“要让全世界看到中国人的微笑!”

  勇气和信念,支撑着金晶顺利完成了火炬接力,并且将支撑她继续走完人生的道路。其实金晶从国家队中退下来后,现在工作还没得到解决,但她依旧很乐观,她说她相信自己的能力,她最喜欢小说《飘》中的最后一句话:“明天又是新的一天”。 

相关新闻:

专访金晶:想抢走火炬 除非从我尸体上爬过去
专访联想火炬手金晶:用残缺的身体捍卫圣火尊严
残疾人火炬手金晶讲述在巴黎遭"藏独"分子冲击过程
金晶讲用身体保护奥运火炬经历:大家都会这么做
北京奥运联想火炬手金晶:集勇敢坚强执着于一身

责编:陈澜

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错